甘肅信佳環保工程有限公司GanSu XinJia Environmental Engineering Ltd.設為首頁|添加收藏|聯系我們
網站首頁|關于信佳|資質榮譽|公司動態|公司業績|業務范圍|大記事|行業信息|法律法規|標準規范|下載中心|證書查詢|在線留言
您當前的位置:首頁>>固定資產節能評估返回首頁  固定資產節能評估

固定資產投資項目節能評估和審查暫行辦法

2018-10-24打印閱讀次數:316返回
第一章 總 則
第一條 為加強固定資產投資項目節能管理,促進科學合理利用能源,從源頭上杜絕能源浪費,提高能源利用效率, 根據《中華人民共和國節約能源法》和《國務院關于加強節能工作的決定》,制定本辦法。
第二條 本辦法適用于各級人民政府發展改革部門管理的在我國境內建設的固定資產投資項目。
第三條 本辦法所稱節能評估,是指根據節能法規、標準,對固定資產投資項目的能源利用是否科學合理進行分析評估,并編制節能評估報告書、節能評估報告表(以下統稱節能評估文件)或填寫節能登記表的行為。
本辦法所稱節能審查,是指根據節能法規、標準,對項目節能評估文件進行審查并形成審查意見,或對節能登記表進行登記備案的行為。
第四條 固定資產投資項目節能評估文件及其審查意見、節能登記表及其登記備案意見,作為項目審批、核準或開工建設的前置性條件以及項目設計、施工和竣工驗收的重要依據。
未按本辦法規定進行節能審查,或節能審查未獲通過的固定資產投資項目,項目審批、核準機關不得審批、核準,建設單位不得開工建設,已經建成的不得投入生產、使用。
第二章 節能評估
第五條 固定資產投資項目節能評估按照項目建成投產后年能源消費量實行分類管理。
(一)年綜合能源消費量3000噸標準煤以上(含3000噸標準煤,電力折算系數按當量值,下同),或年電力消費量500萬千瓦時以上,或年石油消費量1000噸以上,或年天然氣消費量100萬立方米以上的固定資產投資項目,應單獨編制節能評估報告書。
(二)年綜合能源消費量1000至3000噸標準煤(不含3000噸,下同),或年電力消費量200萬至500萬千瓦時,或年石油消費量500至1000噸,或年天然氣消費量50萬至100萬立方米的固定資產投資項目,應單獨編制節能評估報告表。
上述條款以外的項目,應填寫節能登記表。
第六條 固定資產投資項目節能評估報告書應包括下列內容:
(一)評估依據;
(二)項目概況;
(三)能源供應情況評估,包括項目所在地能源資源條件以及項目對所在地能源消費的影響評估;
(四)項目建設方案節能評估,包括項目選址、總平面布置、生產工藝、用能工藝和用能設備等方面的節能評估;
(五)項目能源消耗和能效水平評估,包括能源消費量、能源消費結構、能源利用效率等方面的分析評估;
(六)節能措施評估,包括技術措施和管理措施評估;
(七)存在問題及建議;
(八)結論。
節能評估文件和節能登記表應按照本辦法附件要求的內容深度和格式編制。
第七條 固定資產投資項目建設單位應委托有能力的機構編制節能評估文件。項目建設單位可自行填寫節能登記表。
第八條 固定資產投資項目節能評估文件的編制費用執行國家有關規定,列入項目概預算。
第三章 節能審查
第九條 固定資產投資項目節能審查按照項目管理權限實行分級管理。由國家發展改革委核報國務院審批或核準的項目以及由國家發展改革委審批或核準的項目,其節能審查由國家發展改革委負責;由地方人民政府發展改革部門審批、核準、備案或核報本級人民政府審批、核準的項目,其節能審查由地方人民政府發展改革部門負責。
第十條 按照有關規定實行審批或核準制的固定資產投資項目,建設單位應在報送可行性研究報告或項目申請報告時,一同報送節能評估文件提請審查或報送節能登記表進行登記備案。
按照省級人民政府有關規定實行備案制的固定資產投資項目,按照項目所在地省級人民政府有關規定進行節能評估和審查。
第十一條 節能審查機關收到項目節能評估文件后,要委托有關機構進行評審,形成評審意見,作為節能審查的重要依據。
接受委托的評審機構應在節能審查機關規定的時間內提出評審意見。評審機構在進行評審時,可以要求項目建設單位就有關問題進行說明或補充材料。
第十二條 固定資產投資項目節能評估文件評審費用應由節能審查機關的同級財政安排,標準按照國家有關規定執行。
第十三條 節能審查機關主要依據以下條件對項目節能評估文件進行審查:
(一)節能評估依據的法律、法規、標準、規范、政策等準確適用;
(二)節能評估文件的內容深度符合要求;
(三)項目用能分析客觀準確,評估方法科學,評估結論正確;
(四)節能評估文件提出的措施建議合理可行。
第十四條 節能審查機關應在收到固定資產投資項目節能評估報告書后15個工作日內、收到節能評估報告表后10個工作日內形成節能審查意見,應在收到節能登記表后5個工作日內予以登記備案。
節能評估文件委托評審的時間不計算在前款規定的審查期限內,節能審查(包括委托評審)的時間不得超過項目審批或核準時限。
第十五條 固定資產投資項目的節能審查意見,與項目審批或核準文件一同印發。
第十六條 固定資產投資項目如申請重新審批、核準或申請核準文件延期,應一同重新進行節能審查或節能審查意見延期審核。
第四章 監管和處罰
第十七條 在固定資產投資項目設計、施工及投入使用過程中,節能審查機關負責對節能評估文件及其節能審查意見、節能登記表及其登記備案意見的落實情況進行監督檢查。
第十八條 建設單位以拆分項目、提供虛假材料等不正當手段通過節能審查的,由節能審查機關撤銷對項目的節能審查意見或節能登記備案意見,由項目審批、核準機關撤銷對項目的審批或核準。
第十九條 節能評估文件編制機構弄虛作假,導致節能評估文件內容失實的,由節能審查機關責令改正,并依法予以處罰。
第二十條 負責節能評審、審查、驗收的工作人員徇私舞弊、濫用職權、玩忽職守,導致評審結論嚴重失實或違規通過節能審查的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
第二十一條 負責項目審批或核準的工作人員,對未進行節能審查或節能審查未獲通過的固定資產投資項目,違反本辦法規定擅自審批或核準的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
第二十二條 對未按本辦法規定進行節能評估和審查,或節能審查未獲通過,擅自開工建設或擅自投入生產、使用的固定資產投資項目,由節能審查機關責令停止建設或停止生產、使用,限期改造;不能改造或逾期不改造的生產性項目,由節能審查機關報請本級人民政府按照國務院規定的權限責令關閉;并依法追究有關責任人的責任。
第五章 附 則
第二十三條 省級人民政府發展改革部門,可根據《中華人民共和國節約能源法》、《國務院關于加強節能工作的決定》和本辦法,制定具體實施辦法。
第二十四條 本辦法由國家發展和改革委員會負責解釋。
第二十五條 本辦法自2010年11月1日起施行。
附件
1.固定資產投資項目節能評估報告書內容深度要求
一、評估依據
(一)相關法律、法規、規劃、行業準入條件和產業政策。
(二)相關標準及規范:設計及管理方面的標準和規范,產品能耗限(定)額標準,設備能效標準。
(三)同行業國內國際先進水平。
二、項目概況
(一)建設單位基本情況。建設單位名稱、性質、地址郵編、法人代表、項目聯系人及聯系方式,企業運營總體情況。
(二)項目基本情況。項目名稱,建設地點,項目性質,項目類型,建設規模及內容,總投資,主要經濟技術指標,項目進度計劃等;改、擴建項目原有生產工藝、主要設備和建筑物情況。
(三)項目建設方案。項目工藝、技術的選擇;廠區布局和車間工藝平面布置基本情況。
(四)項目用能特點。主要供、用能系統與設備的選擇,能源消耗種類、數量及能源使用分布情況(包括原有及新增)。
三、能源供應情況分析
(一)項目所在地能源供應條件及消費情況。
(二)項目消費能源品種、能源數量對地區資源和能源供應、能源消費的影響。
四、用能方案、用能工藝和用能設備
(一)項目布局及對能源消費的影響。
(二)項目工藝流程(圖),技術方案及對能源消費的影響。
(三)主要用能工藝和工序,及其能耗指標和能效水平。
(四)主要耗能設備及其能耗指標和能效水平。
(五)輔助和附屬設施(建筑物、動力等)及能耗指標和能效水平。
(六)原有生產工藝、設備和建筑物的耗能狀況,用能存在的主要問題(改、擴建項目)
五、項目能源消耗及能效水平分析
(一)項目能源消費種類、來源及年消耗總量
(二)能源加工、轉換、貯存、利用情況(可以用能源網絡圖或能源平衡表)。
(三)能效指標及水平。包括分品種實物能耗總量、綜合能耗總量、單位產品(產值)綜合能耗、可比能耗,按單一能源品種考核的實物單耗(如每噸電解鋁耗電)、主要工序(藝)單耗(如鋼鐵企業的焦化、煉鐵工序能耗等)。單位建筑面積分品種實物能耗和綜合能耗;單位投資能耗等。
六、節能措施評估
(一)節能措施
1、節能技術措施。節能新技術、新工藝、新設備應用(包括節能產品、材料、設備等的選用);余熱、余壓、可燃氣體回收利用;建筑維護結構及保溫隔熱措施;采暖空調、照明、控制系統節能措施;資源綜合利用情況;新能源和可再生能源的利用。相關專業的節能措施,包括工藝、建筑、結構、電氣、給排水、暖通與空調、動力、貯運等專業的節能措施。
2、節能管理措施。節能管理制度和措施,能源管理機構及人員配備,能源統計及監測計量儀器儀表配置等。
(二)單項節能工程
未納入建設項目主導工藝流程和擬分期建設的節能工程,詳細論述工藝流程、設備選型、單項節能計算、單位節能量造價、投資估算及投資回收期等。
(三)節能措施效果評估
單位產品(建筑面積)能耗、主要工序(藝)能耗、單位投資能耗、單位產值(增加值)能耗等指標國際國內對比分析,設計指標是否達到同行業國內先進水平或國際先進水平。
(四)節能措施經濟性評估
節能技術和管理措施的成本及經濟效益測算和評估。
七、存在問題及建議
八、結論
九、附圖、附表
廠區總平面圖、車間工藝平面布置圖;主要耗能設備一覽表;主要能源和載能工質品種及年需求量表;能源消費平衡表等。
2.固定資產投資項目節能評估報告表(略)
3.固定資產投資項目節能登記表(略)
 
 
 
 
 
上一篇:節能評估報告類型        下一篇:如何評估固定資產價值?
公司簡介|大記事|公司動態|公司業績|資質榮譽|標準規范|行業信息|法律法規|下載中心|證書查詢|人才招聘|在線留言|聯系我們友情鏈接:
國家環保部官方網站甘肅省環境保護廳蘭州市環境保護局隴南市環境保護局金昌市環境保護局臨夏州環境保護局平涼市環境保護局
嘉峪關市環境保護局天水市環境保護局甘南藏族自治州環保局武威市環境保護局酒泉市環境保護局慶陽市環境保護局 
開戶銀行:招商銀行蘭州分行城關支行     稅號:91620102720253137R     帳號:8460 8129 4710 001CopyRight(C)2010. All Right Reserved.       版權所有: 甘肅信佳環保工程有限公司
4场进球投注