甘肅信佳環保工程有限公司GanSu XinJia Environmental Engineering Ltd.設為首頁|添加收藏|聯系我們
網站首頁|關于信佳|資質榮譽|公司動態|公司業績|業務范圍|大記事|行業信息|法律法規|標準規范|下載中心|證書查詢|在線留言
您當前的位置:首頁>>環保工程>>[噪聲治理]返回首頁  環保工程>>[噪聲治理]

環境監理工作程序

2016-11-28打印閱讀次數:722返回

一、定義

環境監理的根本目的在于:

1、提高環境影響評價的有效性,實現工程建設項目環保目標;

2、落實環境保護設施與措施,防止環境污染和生態破壞;

3、滿足工程竣工環境保護驗收要求。

對環境監理單位則要求必須在施工現場對污染防治和生態保護的情況進行檢查,督促各項環保措施落到實處。對未按有關環境保護要求施工的,應責令建設單位限期改正,造成生態破壞的,應采取補救措施或予以恢復。

二、依據

1)法律依據

1.環境監理現場執法是法律賦予的權利。

在《環保法》第十四條、《水法》第二十五條、《大氣法》第二十一條、《固廢法》第十四條、《噪聲法》第二十一條等都做了明確的規定。

2.環境保護法律法規明確了污染單位和個人有無條件接受監理和如實提供資料的義務。

3.環境保護法律法規規定了污染單位和個人的環境行為準則和規范。

4.環境保護法律法規明確了污染單位和個人違規處罰的方法。

2)環境監理的標準依據

環境標準分為三類:國家環境標準、地方環境標準、和國家環境保護總局標準。

國家環境標準包括國家環境質量標準、國家污染物排放標準、國家環境監測方法標準、國家環境標準樣品標準和國家環境基礎標準

地方環境標準包括地方環境質量標準和地方污染物排放標準。地方污染物排放標準要嚴于國家污染物排放標準。

國家環境污染物排放標準由綜合標準和行業標準組成。執行污染物排放標準的原則是:先地方,后國家;先行業,后綜合。

3)環境監理的事實依據

環境監理的事實依據包括環境監測數據;物料衡算數據;排污申報登記數據;現場調查取得的有法律效力的人證和物證。

三、方法

1、巡視:主要是根據施工區域污染產生情況并結合工程進度,定期對施工現場進行巡視,及時了解施工現場區域的環境質量狀況及污染防治措施落實情況。

2、旁站:根據施工進度情況,對環境敏感工程、環境關鍵部位及施工現場可能產生的重大環境影響、環境污染的作業面進行旁站監理,以預防和減輕施工對環境的污染和破壞,最大程度地降低施工過程中產生的不良環境影響。

3、檢查:定期組織相關人員對施工單位環境保護措施執行情況進行全面檢查,以便及時發現環境隱患和不足,共同督促進行整改。

4、監測:環境監理人員通過環境監測可獲取具體的污染物濃度數據,經觀察、分析數據,及時、準確地發現建設項目施工過程中對環境的影響。

5、召開環境例會:每月定期召開環境例會,在各施工單位匯報環境保護工作的基礎上,結合巡視、檢查中發現的各類環境問題提出整改意見和通知,并就一些重點問題和共性問題達成一致意見,形成會議紀要,以便會后遵照執行和實施。

6、記錄與報告:監理員需將每天的現場監督和檢查情況予以記錄,形成環境監理日志,環境監理部每月向建設單位及環境保護主管部門提交環境監理月報,對發現的問題形成環境監理專題報告上報;工程完工后,向項目建設單位提交工程監理工作竣工報告,并提交全部環境監理檔案資料,作為建設項目試運行申請及竣工環境保護驗收的必備文件。

7、下發環境監理整改通知單、環境監理業務聯系單:環境監理人員檢查發現環保污染問題時,應立即通知承包商的現場負責人員進行糾正。一般性或操作性問題,采取口頭通知形式;口頭通知無效或有污染隱患時,監理人員應將情況報告總環境監理工程師,總環境監理工程師簽發《環境監理整改通知單》。對于一般性問題,環境監理部下發《環境監理業務聯系單》。

四、程序

污染源監理工作程序

1、計劃管理

1)分列轄區內重點、一般污染源名錄;

2)按《污染源監理制度》制訂現場監理計劃。

2、現場監理

1)正常;

2)異常;

及時處理,必要時通知監測站采樣分析。

3、工況調查

1)查環保設施運行及管理情況;

2)查生產及工藝情況;

3)查現場技術資料與運行記錄;

4)訪現場操作人員及有關管理人員;

5)現場取證;

6)記錄現場查訪情況。

4、視情處理

1)正常;

2)異常,征收排污費,并依法做出相應處理:

5、定期復查

對異常情況按規定期限進行復查。

6、總結歸檔

1)按月總結監理情況,注明發現問題和處理意見;

2)所有記錄、材料分類歸檔。

污染防治設施監理工作程序

1、收集信息

1)環保系統內部溝通;

2)日常現場監理信息;

3)群眾舉報。

2、分類歸檔

1)分列轄區內廢水、廢氣、噪聲、固體廢物等污染防治設施目錄;

2)按臺(套)建立設施檔案。

3、目標管理

1)每年每臺(套)至少計劃監理一次,反映最佳處理效果;

2)每年每臺(套)至少隨機監理一次,反映日常管理水平和處理效果。

4、日常監理

執行《污染源監理工作程序》。

5、視情處理

1)正常;

2)異常:

超標排污的,按規定征收超標排污費;對運行不正常的,責令恢復正常運行;對擅自停運或拆除的屬現場處罰范圍執行《現場處罰工作程序》,超過上述處罰范圍填寫《環境監理行政處罰建議書》上報。

6、總結歸檔

1)按年總結,注明其運行率、處理率、達標率;

2)按規定向上級報告設施運行率、處理率、達標率;

3)所有記錄、材料分類歸檔。

建設項目三同時監理工作程序

1、收集信息

1)環保系統內部溝通;

2)日常現場監理信息;

3)群眾舉報。

2、現場監理

1)聽取建設單位介紹;

2)對有環評三同時審批意見的建設項目:

已投入生產或使用,檢查污染防治設施與主體工程是否同時建成并投入運行;未投入生產或使用,檢查污染防治設施主體工程是否同時施工。

3)對無環評三同時審批意見的建設項目:

報告有關主管部門并按規定進行處罰。

3、視情處理

1)正常;

2)異常:

對已投入生產或使用的,加倍征收排污費;屬現場處罰范圍執行《現場處罰工作程序》,屬環境監理機構處罰范圍執行《環境監理行政處罰基本程序》,超過上述處罰范圍填寫《環境監理行政處罰建議書》上報。

對未投入生產或使用的,報告有關主管部門并填寫《環境監理行政處罰建議書》上報。

4、定期復查

對異常情況按規定進行復查。

5、總結歸檔

1)按年總結,注明異常情況和處理結果;

2)有關記錄、材料按項目立卷歸檔。

限期治理項目監理工作程序

1、收集信息

1)環保系統內部溝通;

2)日常現場監理信息;

2、現場監理

按《污染源監理制度》檢查治理進度。

3、視情處理

1)正常;

2)異常:

對逾期未完成的,加倍征收排污費并填寫《環境監理行政處罰建議書》上報。

4、總結歸檔

1)按項目立卷歸檔,注明發現問題和處理意見;

2)有關記錄、材料分類歸檔。

排污許可證監理工作程序

1、收集信息

轄區內發放的正式或臨時排污許可證的有關資料。

2、制定計劃

按《污染源監理制度》制訂監理計劃。

3、現場監理

1)是否持證排污;

2)計量裝置運行情況;

3)是否超量排污。

4、視情處理

1)正常;

2)異常:

對無排污證的,加倍征收排污費;并屬現場處罰范圍執行《現場處罰工作程序》。

對計量裝置運行異常的,責令限期恢復正常。

對持證超量排污的,加倍征收排污費并填寫《環境監理行政處罰建議書》上報。

5、總結歸檔

1)按月總結監理情況,注明發現問題和處理意見;

2)所有記錄、材料分類歸檔。

征收排污費工作程序

1、排污申報

通知轄區內一切排污單位按《排污申報表》的要求,在規定期限內申報其排放污染物的情況。

2、排污量核定

1)擬定排污收費污染源監督性監測計劃,報主管部門審核后交由監測站組織實施;

2)根據監測數據、排污單位的排污申報、日常現場監督管理記錄及有關資料,核定各排污單位的實際排污量。

3、核算排污費

1)按規定的收費標準和排污單位的實際排污情況,計算各類污染物的排污收費額。

2)根據日常現場監理情況及有關情況,核算排污費四項收費的征收額。

4、依法征收

1)發出征收排污費通知書,限期排污單位20天內繳納或委托銀行收款;

2)對逾期未繳納者發出《限期繳納排污費通知書》;

3)對逾期催繳無效者,發出《環境監理行政處罰決定書》。

5、強制執行

對超過起訴、復議期仍不繳納排污費和不履行有關行政處罰決定者,填寫《強制執行申請書》,申請人民法院強制執行。

6、解繳國庫

1)按規定及時將所征收的排污費全額解繳國庫;

2)按規定應上交上級主管部門的排污費,應分級解庫或交由上級環保部門解繳國庫。

7、排污費減免緩

1)因排放污染物種類、數量或濃度發生變化而需要減免排污費的,由繳費單位提出申請,經監理人員核實后,按規定予以減免;

2)因排污量核定有誤或執行排污費四項收費政策有誤或核算有誤的,一經發現,由監理人員予以糾正;

3)因排污單位經濟狀況不佳而要求緩繳排污費(但不得減免排污費),由繳費單位提出申請,報請環保行政主管部門批準,在批準的緩繳期間內,不再征收滯納金。

8、總結歸檔

征收排污費過程中的一切文件資料、票據等均須按規定整理歸檔。

現場處罰工作程序

1、及時取證

對監理中發生或發現的符合現場處罰條件的環境違法行為,及時取證,制作《詢問、調查筆錄》。

2、陳述

1)違法事實及證據;

2)處罰理由及法律依據。

3、現場處罰

1)填寫《現場處罰決定通知書》一式二聯;

2)《現場處罰決定通知單》第一聯交被處罰單位有關人員簽收,第二聯環境監理機構存檔。

4、報告情況

將《現場處罰決定通知單》第二聯、證據材料及《詢問、調查筆錄》呈報領導審閱。

5、強制執行

對超過起訴、復議期不履行處罰決定的,填寫《強制執行申請書》,申請人民法院強制執行。

6、結案歸檔

填寫《查處案件終結報告書》,按一案一卷歸檔。

環境監理行政處罰基本程序

1、立案登記

對現場監理中發生或發現以及群眾檢舉或控告的違法行為,填寫《查處環境違法案件登記表》。

2、調查取證

核實違法事實并取證,制作《詢問、調查筆錄》。

3、按處罰權處理

1)屬現場處罰范圍的,執行《現場處罰工作程序》;

2)屬環境監理機構處罰范圍的,執行本程序4-7

3)屬環保行政主管部門處罰的,填寫《環境監理行政處罰建議書》,與調查材料一并上報。

4、審核決定

1)監理小組提出行政處罰意見;

2)聽取被處罰單位陳述;

3)審議小組審議處罰決定;

4)監理機構負責人簽發《環境監理行政處罰決定通知書》。

5、送達簽收

送達人要求受件人在《送達回證》上簽收,對拒絕簽收的要注明送達情況。

6、強制執行

7、結案歸檔

填寫《查處案件終結報告》,按一案一卷歸檔。

環境污染與破壞事故調查和處理程序

1、現場處理

1)采取應急措施,控制污染;

2)必要時通報或疏散周圍單位或群眾;

3)其他應變事宜。

2、現場調查和報告

1)勘察現場,了解情況;

2)調查取證;

3)事故速報;

4)事故確報。

3、依法處理

1)討論、研究、決定事故處理意見;

2)下達處理決定并提出賠償意見;

3)落實處理意見。

4、結案歸檔

填寫《查處案件終結報告書》,按一案一卷歸檔。

環境污染糾紛調查處理程序

1、登記立案

1)當事人書面或口頭申請;

2)申請審查并立案登記;

3)調查準備。

2、調查核實

1)現場調查核實污染事實;

2)取證、鑒定等。

3、調解處理

1)召開當事人參加的協調會;

2)制作會議紀要;

3)制發《環境污染糾紛處理意見書》;

4)書寫處理結果報告并上報。

4、結案歸檔

按一案一卷歸檔。


五、工作流程圖

    施工前期環境監理工作流程圖見圖1、施工階段環境監理工作流程圖見圖2、試運行環境監理工作流程圖見圖3

公司簡介|大記事|公司動態|公司業績|資質榮譽|標準規范|行業信息|法律法規|下載中心|證書查詢|人才招聘|在線留言|聯系我們友情鏈接:
國家環保部官方網站甘肅省環境保護廳蘭州市環境保護局隴南市環境保護局金昌市環境保護局臨夏州環境保護局平涼市環境保護局
嘉峪關市環境保護局天水市環境保護局甘南藏族自治州環保局武威市環境保護局酒泉市環境保護局慶陽市環境保護局 
開戶銀行:招商銀行蘭州分行城關支行     稅號:91620102720253137R     帳號:8460 8129 4710 001CopyRight(C)2010. All Right Reserved.       版權所有: 甘肅信佳環保工程有限公司
4场进球投注